Privacy

Informativa sul trattamento dei dati personali dei cittadini che utilizzano la App “inSPIAGGIA” per la prenotazione degli accessi alle spiagge libere nel territorio comunale

(art. 13 del Regolamento UE n. 2016/679)

Informativa

La presente informativa, resa ai sensi dell’art. 13 del Regolamento (UE) 2016/679 relativo alla protezione delle persone fisiche con riguardo al trattamento dei dati personali, nonché alla libera circolazione di tali dati (di seguito il “Regolamento” o “GDPR”), descrive le modalità con cui vengono trattati i dati personali degli utenti che utilizzano la App “InSpiaggia”.

Titolare del trattamento

Il Titolare del trattamento dei dati è il Comune di Tarquinia con sede in Piazza Giacomo Matteotti n. 6 – 01016 – Tarquinia (VT) – Italia, nella Persona del Sindaco Pro-tempore.

Indirizzo email del Titolare:

comune.tarquinia@comune.tarquinia.vt.it

PEC : pec@pec.comune.tarquinia.vt.it

 

Responsabile della Protezione dei Dati

L’Ente ha provveduto a nominare quale DPO/RPD il Dott. Orazio Repetti.

Il DPO è contattabile via email all’indirizzo: dpo@empathia.it

oppure all’indirizzo di posta elettronica certificata:

empathia@legalmail.it

Categorie di dati trattati e finalità

  1. a) Dati trattati al momento della registrazione con mail

Per usare “inSPIAGGIA” è necessario registrarsi fornendo i seguenti dati personali:  cognome, nome, email e numero di telefono.

Tali dati vengono trattati per permettere all’utente di prenotare l’accesso ad una delle spiagge libere nel territorio del Comune di Tarquinia.

Alcuni dei dati richiesti da questa App sono obbligatori. Se l’utente rifiuta di comunicarli, risulta impossibile per questa App fornire il servizio. Nei casi in cui questa Applicazione indichi alcuni dati come facoltativi, gli utenti sono liberi di astenersi dal comunicare tali dati, senza che ciò abbia alcuna conseguenza sulla disponibilità del servizio o sulla sua operatività.

Dalle impostazioni del proprio dispositivo, l’utilizzatore è tenuto a disattivare le notifiche che possono provenire da parte dell’Ente attraverso l’applicazione per informare i cittadini sulle attività istituzionali o inviare segnalazioni di interesse pubblico.

Gli utenti che dovessero avere dubbi su quali dati siano obbligatori, sono invitati a contattare il Titolare.

  1. b) Dati di navigazione e altri dati trattati automaticamente dal portale e cookies

“inSPIAGGIA” è una piattaforma web. Durante la fruizione da parte dei cittadini, il sistema tratta dati tipicamente associati ad una navigazione web come:

1) Indirizzo IP del terminale dell’utente

2) Indirizzi URI/URL delle risorse richieste

3) Orario della richiesta

4) Metodo con cui si inviano le richieste al server

5) Dimensione dei file ottenuti in risposta

6) Stato della risposta dal server.

Questo sito può raccogliere, usare e condividere i dati relativi alla posizione geografica dell’utente, al fine di fornire servizi basati sulla posizione stessa.

La maggior parte dei browser e dei dispositivi fornisce in modo predefinito degli strumenti per negare il tracciamento geografico. Qualora l’utente abbia espressamente autorizzato tale possibilità, questo sito può ricevere informazioni sulla sua effettiva posizione geografica.

Dati personali raccolti: posizione geografica.

Durante la navigazione si fa uso di cookies di natura tecnica. Per maggiori informazioni si rimanda alla “cookie policy” in calce a questo documento.

Log di sistema e manutenzione

Per necessità legate al funzionamento e alla manutenzione, questa Applicazione e gli eventuali servizi di terzi da essa utilizzati potrebbero raccogliere log di sistema, ossia file che registrano le interazioni e che possono contenere anche dati personali.

Base giuridica del trattamento

Il trattamento è necessario per l’esecuzione di un compito di interesse pubblico o connesso all’esercizio di pubblici poteri di cui è investito il Titolare del trattamento.

I dati personali sono forniti dagli utenti del servizio previa lettura della presente informativa e, conformemente alle previsioni del GDPR 2016/679, saranno oggetto di trattamento con riservatezza da parte del Titolare che li utilizzerà ai fini di dare esecuzione alle richieste inoltrate per la prenotazione degli accessi alle spiagge libere nel territorio del Comune di Tarquinia, così come per le seguenti finalità: registrazione ed autenticazione limitata agli specifici servizi offerti dalla App, interazioni basate sulla posizione, statistica, monitoraggio dell’infrastruttura, gestione delle richieste di supporto e contatto.

Se l’utilizzatore ha meno di 14 anni, fermo restando quanto sopra previsto, il trattamento è lecito soltanto se e nella misura in cui il consenso è prestato o autorizzato dal titolare della responsabilità genitoriale per il quale devono essere acquisiti i dati identificativi.

Persone autorizzate al trattamento

I trattamenti sono effettuati da persone autorizzate, istruite, impegnate alla riservatezza e preposte alle relative attività in relazione alle finalità perseguite. Gli eventuali contitolari autorizzano le persone fisiche facenti parte della propria organizzazione a trattare i dati personali.

Il Titolare adotta le opportune misure di sicurezza volte ad impedire l’accesso, la divulgazione, la modifica o la distruzione non autorizzate dei dati personali. Il trattamento viene effettuato mediante strumenti informatici e/o telematici, con modalità organizzative e con logiche strettamente correlate alle finalità indicate. Oltre al Titolare hanno accesso ai dati altri soggetti coinvolti nell’organizzazione dell’Ente preventivamente autorizzati per l’utilizzo ai fini istituzionali di questa App (personale amministrativo, amministratori di sistema) ovvero soggetti esterni (come fornitori di servizi tecnici terzi, hosting provider, società informatiche) nominati anche, se necessario, Responsabili del Trattamento ai sensi dell’art. 28 del GDPR da parte del Titolare.

I dati potranno inoltre essere comunicati alle Autorità competenti per gli adempimenti di obblighi di leggi e/o di disposizioni di autorità pubbliche su richiesta.

 

Responsabili del trattamento

È facoltà del Titolare del trattamento nominare con apposita designazione, oltre i soggetti autorizzati interni, anche Responsabili esterni del trattamento dei dati come specificato nei contratti in essere tra le parti. Gli eventuali Responsabili esterni rispettano per la propria parte quanto previsto dal GDPR in termini di:

  • adeguate misure di sicurezza tecniche ed organizzative di cui all’ art. 32 punti a, b, c, d e ai considerando 83 e 84 atte a proteggere i dati e a garantire il rispetto e i diritti dell’interessato;
  • privacy by design e by default di cui all’art 25 al considerando 78 sia in termini di funzionalità dell’app che della propria struttura organizzativa;
  • violazione dei dati (Data breach) di cui agli artt. 33, 34 e i considerando da 85 a 88 del GDPR;
  • Il fornitore per la propria parte in qualità di responsabile al trattamento rispetterà quanto previsto dal gdpr all’art. 28 con particolare riferimento a quanto previsto ai punti 1, 2, 3, 4.

L’utente può ottenere l’elenco dei Responsabili del trattamento scrivendo al Responsabile della Protezione Dati.

Luogo

I Dati sono trattati presso le sedi operative del Titolare ed in ogni altro luogo in cui le parti coinvolte nel trattamento siano localizzate. Per ulteriori informazioni, contattare il Titolare.

 

Conservazione dei dati

I dati verranno conservati per un periodo di tempo non superiore al conseguimento delle finalità, secondo il principio di limitazione della conservazione, previsto all’art. 5 del Regolamento UE o in base alle scadenze previste dalle norme di legge.

Diritti degli interessati

In base all’art.15 e seguenti del GDPR, gli interessati ovvero le persone fisiche cui si riferiscono i dati, possono esercitare in qualsiasi momento i propri diritti nei confronti del Titolare; in particolare il diritto di accesso ai propri dati personali, di chiederne la rettifica o la limitazione, l’aggiornamento se essi risultano incompleti o erronei e la cancellazione, se essi sono stati raccolti in violazione di legge, nonché di opporsi al loro trattamento, fatta salva l’esistenza di motivi legittimi da parte del Titolare.

Per tali motivi, è possibile rivolgersi al Titolare oppure al Responsabile della protezione dei dati (DPO-RPD) ai seguenti indirizzi:

Diritti di reclamo

Gli interessati che ritengono che il trattamento dei dati personali a loro riferiti effettuato attraverso questo sito avvenga in violazione di quanto previsto dal Regolamento hanno il diritto di proporre reclamo al Garante, come previsto dall’art. 77 del Regolamento stesso, o di adire le opportune sedi giudiziarie (art. 79 del Regolamento).

Difesa in giudizio

I dati personali dell’utente possono essere utilizzati da parte del Titolare in giudizio o nelle fasi preparatorie alla sua eventuale instaurazione per la difesa da abusi nell’utilizzo di questa Applicazione o dei servizi connessi da parte dell’utente.

Modifiche a questa privacy policy

Il Titolare del Trattamento si riserva il diritto di apportare modifiche alla presente privacy policy in qualunque momento dandone informazione agli utenti su questa stessa Applicazione nonché, qualora tecnicamente e legalmente fattibile, inviando una notifica agli utenti attraverso uno degli estremi di contatto di cui è in possesso il Titolare. Per tale motivo si prega  di consultare regolarmente questa pagina.

Informativa privacy per l’utilizzo dei Cookie

Premessa
Questa pagina costituisce una sezione della Policy privacy consultabile sulla “App inSPIAGGIA” (in seguito “sito”) e descrive nello specifico l’utilizzo dei cookie effettuato dal Titolare.

Informazioni sui Cookie

I cookie sono file di testo contenenti informazioni minime inviate al browser e archiviate sul computer, ogni volta che si visita un sito web. A ogni collegamento i cookie rimandano le informazioni al sito di riferimento. Sono utilizzati per migliorare la funzionalità del sito, consentire all’utente di spostarsi agevolmente tra le pagine, ricordare le sue preferenze e per garantire all’utente un’esperienza di navigazione sempre ottimale.

Tipologia di Cookie 

Cookie Tecnici

Questa tipologia di cookie è strettamente necessaria al corretto funzionamento di alcune sezioni del Sito. I cookie tecnici utilizzati dal Titolare possono essere suddivisi nelle seguenti sottocategorie:

Di sessione: vengono distrutti ogni volta che il browser viene chiuso;

Persistenti: una volta chiuso il browser non vengono distrutti ma rimangono fino ad una data di scadenza preimpostata.

Questi cookie, sono necessari a visualizzare correttamente il sito e in relazione ai servizi tecnici offerti, verranno quindi sempre utilizzati e inviati, a meno che l’utenza non modifichi le impostazioni nel proprio browser (inficiando cosi la visualizzazione delle pagine del sito). Nel presente Sito vengono utilizzati cookie tecnici di sessione.

Cookie analitici

I cookie in questa categoria vengono utilizzati per collezionare informazioni sull’uso del sito. Questa tipologia di cookie raccoglie dati in forma anonima sull’funzionalità dell’utenza e su come è arrivata sul Sito. I cookie analitici sono inviati dal Sito Stesso o da domini di terze parti.

Nel presente Sito non vengono utilizzati cookie analitici.

Tali cookie non necessitano del preventivo consenso dell’Utente per essere installati ed utilizzati.

Cookie di analisi di servizi di terze parti

Questi cookie sono utilizzati al fine di raccogliere informazioni sull’uso del Sito da parte degli utenti in forma anonima quali: pagine visitate, tempo di permanenza, origini del traffico di provenienza, provenienza geografica, età, genere e interessi ai fini di campagne di marketing. Questi cookie sono inviati da domini di terze parti esterni al Sito.

Nel presente Sito non vengono utilizzati cookie di analisi.

Cookie di profilazione

Sono quei cookie necessari a creare profili utenti al fine di inviare messaggi pubblicitari in linea con le preferenze manifestate dall’utente all’interno delle pagine del Sito.

Nel presente Sito non vengono utilizzati cookie di profilazione.

Cookie per integrare prodotti e funzioni di software di terze parti

Questa tipologia di cookie integra funzionalità sviluppate da terzi all’interno delle pagine del Sito come le icone e le preferenze espresse nei social network al fine di condivisione dei contenuti del sito o per l’uso di servizi software di terze parti (come i software per generare le mappe e ulteriori software che offrono servizi aggiuntivi).
Questi cookie sono inviati da domini di terze parti e da siti partner che offrono le loro funzionalità tra le pagine del Sito. In questo caso il titolare del sito funge solo da intermediario tecnico fra l’utente e questi siti.

Nel presente Sito non vengono utilizzati cookie per integrare prodotti e funzioni di software di terze parti.

Siti Web e servizi di terze parti

Il Sito potrebbe contenere collegamenti ad altri siti Web che dispongono di una propria informativa sulla privacy che può essere diversa da quella qui adottata e quindi non si risponde per questi siti.

Interazione con social network e piattaforme esterne

Il presente sito non offre interazioni con social network e piattaforme esterne.

Registrazione ed autenticazione

Con la registrazione o l’autenticazione l’Utente consente ad una specifica Applicazione del sito di identificarlo e di dargli accesso a servizi dedicati.

Per conoscere la policy di trattamento dei dati, far riferimento a quanto specificato dalla privacy policy del servizio in sede di acquisizione dei dati registrati.

Come gestire e disattivare i cookie mediante configurazione del browser

Per limitare, bloccare o eliminare i cookie basta intervenire sulle impostazioni del proprio web browser. La procedura varia a seconda del browser utilizzato. Per le istruzioni dettagliate, cliccare sul link del proprio browser:

Se il browser utilizzato non è tra quelli proposti, selezionare la funzione “Aiuto” sul proprio browser web per informazioni su come procedere.

Tramite le preferenze del browser è inoltre possibile eliminare i cookie installati in passato, incluso il cookie in cui venga eventualmente salvato il consenso all’installazione di cookie da parte di questo sito.

È importante sapere che disabilitando tutti i cookie, il funzionamento di questo sito potrebbe essere compromesso.

Modifiche alla informativa sui cookie

La presente Informativa sui cookie può subire modifiche nel tempo- anche connesse all’eventuale entrata in vigore di nuove normative di settore, all’aggiornamento o erogazione di nuovi servizi ovvero ad intervenute innovazioni tecnologiche – per cui ti invitiamo a consultare periodicamente questa pagina.

Dichiarazione di accettazione

Il sottoscritto, esprimendo il proprio consenso facendo tap sull’apposito comando, conferma di avere letto e compreso quanto indicato nella presente informativa e conferma, esplicitamente, di essere stato preventivamente informato dal Titolare circa: a) le finalità e le modalità del trattamento cui sono destinati i dati; b) la natura del conferimento; c) i diritti di cui all’art. 7 del D.Lgs n°196/2003 e Regolamento EU 2016/679; d) gli estremi identificativi del Titolare e del Responsabile. Per ricezione e presa visione ai sensi dell’art. 13 del Decreto Legislativo 30 giugno 2003, n°196 e ss.mm.ii. ed art. 12 Regolamento EU 2016/679.